Jadwal Imsak dan Buka Puasa Wilayah Lombok dan Sekitarnya, Minggu 3 Mei 2020

Jadwal Imsakiyah Ramadan 2020/1441 H untuk wilayah Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) dan sekitarnya pada Minggu 3 Mei 2020. Selain waktu imsakiyah, jadwal Ramadan 2020/1441 H untuk wilayah Lombok dan sekitarnya juga dilengkapi dengan waktu salat. Niat puasa Ramadhan dibaca saat malam atau menjelang sahur.

Dikutip dari zakat.or.id , berikut bacaan niat puasa Ramadhan: نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ اَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ هذِهِ السَّنَةِ ِللهِ تَعَالَى "Nawaitu shauma ghodin 'an adaa'i fardhi syahri romadhoona hadihis sanati lillahi ta'aalaa."

Artinya: "Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban di bulan Ramadan tahun ini, karena Allah Ta'ala." Berdasarkan Buku Tuntunan Ibadah Pada Bulan Ramadan yang diterbitkan Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah, saat tiba waktu berbuka puasa, disunnahkan agar segera berbuka. Sebelum berbuka, Umat Islam diminta untuk berdoa terlebih dulu.

Doa yang dituntunkan yakni doa yang menunjukkan kepada rasa syukur kepada Allah SWT. Berikut bacaan doa buka puasa Ramadan: اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

"Allahumma lakasumtu wabika aamantu wa'alaa rizqika afthortu birohmatika yaa arhamar roohimiin." Artinya: "Ya Allah karena Mu aku berpuasa, dengan Mu aku beriman, kepada Mu aku berserah dan dengan rezeki Mu aku berbuka (puasa), dengan rahmat Mu, Ya Allah Tuhan Maha Pengasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *