Jadwal Buka Puasa di Solo Hari Ini Senin 4 Mei 2020, Termasuk Wonogiri hingga Boyolali

Jadwal buka puasa Ramadhan 1441 H di Solo dan sekitarnya hari ini Senin 4 Mei 2020, tersaji dalam berita ini. Selain Kota Solo,jadwal buka puasa di kabupaten sekitarnya seperti Wonogiri, Klaten, hingga Sukoharjo juga tersedia. Setelah genap menjalani ibadah puasa Ramadhan sehari penuh, umat Islam akan berbuka puasa sesuai waktu azan Magrib di wilayah masing masing daerah.

MAGRIB 17:31WIB ISYA' 18:42 WIB MAGRIB 17:32WIB

ISYA' 18:43WIB MAGRIB 17:31WIB ISYA' 18:42WIB

MAGRIB 17:32WIB ISYA' 18:43WIB MAGRIB 17:31WIB

ISYA' 18:42WIB MAGRIB 17:31WIB ISYA' 18:42WIB

MAGRIB 17:31WIB ISYA' 18:42 WIB Link jadwal buka puasa JawaTengah selengkapnya klik di .

اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ "Allahumma lakasumtu wabika aamantu wa'alaa rizqika afthortu birohmatika yaa arhamar roohimiin." Ya Allah karena Mu aku berpuasa, dengan Mu aku beriman, kepada Mu aku berserah dan dengan rezeki Mu aku berbuka (puasa), dengan rahmat Mu, Ya Allah Tuhan Maha Pengasih. "

Hal ini bisa diartikan seseorang batal puasanya apabila ia makan dan minum secara sengaja. Tak hanya itu, bersetubuh pun termasuk dalam hal ini. Jika seseorang bersetubuh saat melakukan puasa, maka ia diwajibkan membayar kafarrah atau tebusan, seperti yang dijelaskan Tsalis Muttaqin di atas.

Selain itu, mengobati penyakit melalui dubur atau lubang belakang, juga menjadi penyebab puasa batal. Apabila seseorang sengaja muntah, maka puasanya akan batal. Ia diwajibkan mengganti puasanya di lain hari.

Hal ini tertuang dalam hadis Nabi Muhammad saw: Barangsiapa yang terpaksa muntah, maka tidak wajib baginya meng qadha puasanya. Dan barangsiapa muntah dengan sengaja, maka wajib baginya meng qadha puasanya ." (HR Abu Daud, Tirmidzi, Ibnu Majah, dan Ahmad) Jika seseorang keluar air mani secara sengaja, meski tidak bersetubuh, maka puasanya batal.

Kecuali ia mengalami mimpi basah hingga menyebabkan air mani keluar. Hal ini sudah dijelaskan lebih lanjut oleh Tsalis Muttaqin di artikel atas. Haid atau menstruasi bagi perempuan menjadi penyebab puasa batal.

Maka, seorang wanita diwajibkan mengganti puasa di hari lain jika mengalami haid. Nifas merupakan darah yang keluar setelah seorang wanita melahirkan. Seperti haid, nifas menjadi penyebab wanita batal berpuasa.

Maka ia diwajibkan mengganti puasa di lain hari. Hilang akal tak hanya berarti gila, tapi juga mabuk dan pingsan. Apabila seseorang mengalami gangguan jiwa hingga menyebabkan gila, maka ia otomatis batal puasanya.

Pasalnya, orang tersebut dianggap tidak lagi memiliki kewajiban untuk berpuasa. Untuk kategori mabuk dan pingsan, jika seseorang mengalami dua hal tersebut secara tidak sengaja dan hanya berlangsung sesaat, puasanya masih bisa dilanjutkan. Tapi, apabila seseorang mabuk dan pingsan akibat mencium atau mengonsumsi sesuatu secara sengaja, maka puasanya batal.

Begitu juga jika tidak sengaja mabuk dan pingsan seharian penuh. Murtad atau keluar dari Islam, menjadi penyebab seseorang batal puasanya. Contohnya, tidak mengakui keberadaan Allah swt.

Apabila seseorang murtad, ia tidak lagi wajib puasa, secara otomatis akan batal.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *